Culture culinaire québécoise
Numéro 11 – printemps 2020
Pour son numéro printanier, le magazine Caribou a eu envie de parler de l’apport des femmes dans le milieu culinaire d’hier et d’aujourd’hui. Dans cette nouvelle édition, on propose donc un palmarès des femmes les plus influentes du milieu selon un jury de 30 personnes, elles aussi du domaine. Des hommes reconnus, comme Ricardo Larrivée, Charles-Antoine Crête et Antonin Mousseau-Rivard rendent hommage aux femmes de leur vie, Caribou s’intéresse aux plats ayant des noms féminins (bonjour le gâteau Reine Elisabeth!) et mène une grande entrevue avec Liza Frulla, deuxième femme de l’histoire à diriger l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec. Le numéro se penche aussi sur les femmes en agriculture, à celles dans le milieu du vin et à celles qui prennent leur place dans le domaine des microbrasseries. Aussi dans ce numéro: une entrevue avec deux dames marquantes du milieu culinaire: Claudette et Marie-Josée Taillefer, l’origine du mot cheffe et un photoreportage dans le quotidien de la cheffe Marie-Fleur St-Pierre, du Mesón (source : Caribou)
Caribou aborde depuis 2014 les aspects sociologiques et historiques liés à notre alimentation en mêlant reportages et design grâce à deux numéros papier par année, à des hors-séries ainsi qu’à une présence active sur le web et les réseaux sociaux. Caribou a remporté la médaille d’or pour son grand dossier sur la Nordicité aux 40es Prix du magazine canadien et a été finaliste dans la catégorie du magazine de l’année lors de l’édition précédente. Plus récemment, son numéro Famille a été choisi lauréat canadien des Gourmand World Cookbook Awards dans la catégorie Magazine.
20,96 cm X 27,62 cm | 80 pages | ISSN 2368-5166
2 numéros / an | NUMÉRIQUE | IMPRIMÉ | Érudit | ||
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Caribou
1881, avenue Laurier Est, Montréal, QC H2H 1B5 | Courriel | Site Web | Catégorie : Culture et société | Thématique : Culture culinaire québécoise | Année de fondation : 2014 | Membre depuis : 2021 | Éditeur : Cervidés Média | Coéditrice et corédactrice en chef : Geneviève Vézina-Montplaisir | Coéditrice et rédactrice en chef web + hors-série : Audrey Lavoie