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Caribou Culture culinaire québécoise

Numéro 13 - printemps 2021

Numéro 13 – printemps 2021

Le magazine Caribou s’intéresse dans son numéro printanier aux communautés : à celles dont on fait partie, à celles qui nous nourrissent, à celles qui nous inspirent. Partez à la rencontre de citoyens qui ont vu leur vie changer grâce à des initiatives alimentaires, visitez des écovillages où les habitants vivent selon des valeurs communes, découvrez des coopératives qui mettent à profit la force du nombre, arrêtez-vous dans des jardins communautaires de Montréal, rencontrez une ancienne ermite et plongez dans une communauté méconnue : celle du couponing. Enfin, le grand dossier de ce numéro rassembleur met en lumière 10 initiatives alimentaires inspirantes de partout au Québec qui ont su penser autrement afin de réchauffer les villages, les cœurs et les assiettes. Également au sommaire : une chronique de Christian Bégin, un texte de la poétesse innue Joséphine Bacon, un compte-rendu d’une visite chez Moisson Montréal par le nutritionniste urbain et le mot de la fin par l’écosociologue Laure Waridel. (source :  Caribou)

Numéro 12 - automne 2020

Numéro 12 – automne 2020

Caribou vous amène dans les coulisses de nos épiceries. Quelle est l’histoire de nos supermarchés? Qui sont nos épiciers? Qu’est-ce que les produits sur nos tablettes disent de nous? Dans son édition automnale, Caribou plonge dans l’univers de ces lieux qui font partie de notre quotidien et qu’on tient souvent pour acquis. Le numéro s’intéresse à leur histoire et à leur évolution dans la société québécoise, mais aussi à ceux et celles qui y travaillent: caissières, emballeurs, commis. Des propriétaires vous amènent dans les coulisses de leur établissement  afin de mieux faire comprendre leur approvisionnement. Enfin, comme la COVID-19 a mis en lumière ce printemps l’importance des épiceries, le dossier se penche sur les effets de cette crise sur ces établissements. ( source : Caribou)

Numéro 11 - printemps 2020

Numéro 11 – printemps 2020

Pour son numéro printanier, le magazine Caribou a eu envie de parler de l’apport des femmes dans le milieu culinaire d’hier et d’aujourd’hui. Dans cette nouvelle édition, on propose donc un palmarès des femmes les plus influentes du milieu selon un jury de 30 personnes, elles aussi du domaine. Des hommes reconnus, comme Ricardo Larrivée, Charles-Antoine Crête et Antonin Mousseau-Rivard rendent hommage aux femmes de leur vie, Caribou s’intéresse aux plats ayant des noms féminins (bonjour le gâteau Reine Elisabeth!) et mène une grande entrevue avec Liza Frulla, deuxième femme de l’histoire à diriger l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec. Le numéro se penche aussi sur les femmes en agriculture, à celles dans le milieu du vin et à celles qui prennent leur place dans le domaine des microbrasseries. Aussi dans ce numéro: une entrevue avec deux dames marquantes du milieu culinaire: Claudette et Marie-Josée Taillefer, l’origine du mot cheffe et un photoreportage dans le quotidien de la cheffe Marie-Fleur St-Pierre, du Mesón (source : Caribou)

Numéro 10 - automne 2019

Numéro 10 – automne 2019

La culture culinaire du Québec en est une de métissage. Caribou s’est donc intéressé, dans son numéro de l'automne, à l’apport de toutes ces cultures qui façonnent notre identité alimentaire, mais aussi à comment la cuisine québécoise rayonne à l’étranger. Le numéro D’ici et d’ailleurs se veut une invitation gourmande au voyage et à la découverte. Au sommaire : allez à la rencontre de la communauté chinoise de Brossard; assistez à un cours de cuisine juive; rendez-vous à New York pour jaser avec le réputé chef québécois Hugue Dufour et faites la fête avec les travailleurs mexicains et guatémaltèques de Saint-Rémi, en Montérégie. Aussi dans ce numéro: un grand reportage sur le rayonnement de la culture culinaire québécoise à l’étranger; des portraits de Tri Du, Anita Feng et Ethné de Vienne; l’histoire des Filles Fattoush en photos et un mot de la fin de l’animateur d’origine haïtienne Herby Moreau ( source : Caribou)

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